Cari Blog Ini

Rabu, 01 Februari 2012

Manusia Pemakan Ubi

Di musim dingin WINTER sekarang ini Komang Jepang rajin makan ubi.  Ubi  rebus yg dibawa dari rumah untuk makanan camilan di tempat kerja.  Maklum, meskipun sudah jadi orang Tokyo tapi Komang Jepang masih anak Bali kampungan yg suka ubi. Tapi sebenarnya yg populer di Jepang adalah YAKI-IMO (= UBI panggang).  


Penjual YAKI-IMO (ubi manis panggang) pinggir jalan di Tokyo.
Penjual yaki-imo atau ubi panggang menggunakan mobil bak terbuka dg suara sahutan khas-nya  adalah pemandangan biasa di Tokyo saat musim dingin. Ubi-nya dipanggang diatas batu kerikil panas dg suhu 70 derajat  menghasilkan rasa manis yg melekat. Meski diremehkan, ubi panggang punya tradisi sejarah yg panjang.  
Sekitar 280 tahun lalu pada jaman Edo (1603-1867), Jepang mengalami paceklik bencana kelaparan besar.  Puluhan ribu orang mati. Namun pulau Kyushu  (Jepang selatan) terselamatkan karena penduduknya kebetulan banyak menanam ubi.  
Ubi kemudian banyak ditanam di tempat2 lain termasuk kota Edo (kota Tokyo sekarang) dan membantu penanggulangan bencana kelaparan.


Ubi mudah ditanam, murah, manis enak rasanya, kaya vitamin dan mineral . Diantaranya vitamin B6, Vitamin C, Vitamin D.  Juga kaya zat besi sumber tenaga (bagus untuk Komang Jepang yg bekerja berat setiap hari), serta mengandung Magnesium, mineral anti stress (perlu untuk Komang Jepang yg stress2an hidup di Tokyo yg orang2nya. workaholik). 
Meskipun kentut Komang  Jepang jadi bau2 dikit tapi badannya sehat dan kuat...............

Tidak ada komentar:

Posting Komentar